«Нестор польской информатики»: В. М. Турский

Владислав Марек Турский (Władysław Marek Turski)18 июля уходящего года умер Владислав Марек Турский, и на это событие не откликнулись известные мне англоязычные и русскоязычные источники.

Сначала я полагал, что компьютеры нужны, чтобы считать, потом — что они нужны для исполнения программ, а теперь думаю, что они просто должны быть!

В.М.Турский

В. М. Турский (Władysław Marek Turski) родился в 1938 г. в Кракове, учился астрономии в МГУ (выпуск 1960 г.), затем математике и физике в Университете Варшавы (1962), стажировался в Англии и США. С 1972 г. он работал в Институте вычислительных машин (MERA). Начинал программировать на советской машине «Урал-2», затем — писал ОС «SODA» для первого польского компьютера, «Odra 1204» — передовой разработки своего времени, экспортировавшейся во многие страны.

Турский был в числе основателей и первым президентом Польского общества информатики (1981–87, вице-президент в 1987–1993; несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал активно участвовать в работе ПОИ до последних лет), профессором Варшавского университета, а в  1977–82 гг. — директором Института информатики Польской академии наук, членом Королевской академии инженерного дела (Великобритания) и Британского компьютерного общества. Последнее включило его в состав заслуженных членов — наряду с Э. Дейкстрой, А. П. Ершовым, Д. Кнутом., Г. Хоппер, А. Хоаром.

Владислав Марек Турский (Władysław Marek Turski)

Турский был одним из руководителей Рабочей группы по методологии программирования Технического комитета по программированию Международной федерации обработки информации (IFIP) — в знаменитой РГ 2.3 были тогда Н. Вирт, Д. Грис, Э. Дейкстра, П. Наур, Д. Парнас и многие другие ученые, определившие, как потом стало ясно, лицо информатики в 1970–80-ые гг., — и стал одним из подписантов «особого мнения» об алголе-68, (см. Thomas Haigh. Dijkstra’s Crisis: The End of Algol and Beginning of Software Engineering, 1968-72).

Он председательствовал на Всемирном конгрессе по информатике 1977 г., был членом редколлегий ведущих специальных изданий, частым лектором и докладчиком во многих странах.

Турский — автор многочисленных статей и нескольких книг, в частности, замечательного «Введения в программирование» («Propedeutyka informatyki», 1975, 1981, англ. «Informatics: A Propædeutic View», 2000), из которых на русском издавалась, кажется, только «Методология программирования» (М.: Мир, 1981), и это одна из немногих книг по программированию, «методология» в названии которой означает не просто методику («В программировании, — отмечал Н. Н. Непейвода, — происходит систематическая „возгонка“ понятий. То, что в других местах называется орудием, здесь называется методом; то, что называется методом или методикой, называется методологией; то, что называется методологией, возводится в ранг парадигмы, и т. д.» — Непейвода Н. Н., Скопин И. Н. Основания программирования. — 2003. С. 108).

Турский. Методология программирования«Методология программирования» отвечает повестке своего времени, там не найти модных и многих действительно актуальных сегодня тем, но множество соображений заставляют перечитывать ее с интересом и сейчас. Книга великолепно написана (поляки отмечают, что Турский был еще и замечательным эссеистом, пишущим на самые разные темы) и сочетает строгость изложения с интеллигентностью стиля и специфически польским юмором.

Проектирование моста и возведение моста через реку — это два тесно связанных, но легко разделяемых вида деятельности … Проектирование и создание программы не только тесно связаны; их очень трудно отделить одно от другого. …

На практике я несколько раз встречался с бригадами, разрабатывающими довольно сложные программы в точно в установленный срок. Все такие примеры можно отнести к двум категориям: 1) очень опытный коллектив … 2) студенты выполняющие курсовые работы к сроку защиты. … Опыт как раз и позволяет им искусственно завысить трудность предлагаемой работы и добиться льготных сроков (с. 212–213).

Так писал В. М.Турский. А вот здесь — неожиданное стихотворение.

This entry was posted in некрологи and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to «Нестор польской информатики»: В. М. Турский

  1. Pingback: В турский методология программирования

Leave a Reply