Литература-2015

Мамлеев — Алексиевич — Спивак — Пелевин

  1. Смерть Мамлеева. Мне очень просто было отвечать на вопрос о вершинах современной русской литературы: Петрушевская и Мамлеев. Теперь сложнее.
  2. Премия Алексиевич. Крупные литературы (например, русская) не помещаются в рамки премий. И не сказать, что недостойна, но достоен и еще пяток-десяток. Интересно, что премию получил писатель, пишущий в таком таком вот жанре; кажется, первый раз. Кстати, вопреки распространенному предрассудку, претенденты на НПЛ не обязаны быть авторами именно художественной литературы.
  3. Публикация художественного перевода книг Роулинг, выполненного Машей Спивак. Этот проект азбуковского издательства «Махаон» должен быть отмечен как культуртрегерское достижение. Замечательно, что дети целиком и на бумаге смогут познакомиться с этими популярными книгами в конгениальном переводе, находящемся в русле отечественной традиции детских переводов XX в.
  4. «Смотритель» — первое после «Generation П» произведение Пелевина, которое я прочитал без напряжения. В данном случае это комплимент.
  5. Лично для меня — очень запоздалое знакомство с книгами для взрослых Юрия Коваля: «Самая легкая лодка в мире» (книжный вариант, 1984) и «Суер-Выер» (1995). Вторая мне показалась весьма неровной и местами за гранью вкуса (хотя местами замечательна). Первая великолепна без всяких оговорок. Возможно, Коваль — самый недооцененный критикой русский писатель нашего времени.
  6. Лично для меня — Надежда Трубникова и Илья Оказов. «Рассказы Облачной страны». Рассказы из (слегка) альтернативной истории Японии. Поразительно глубокое понимание того, как переводилась и переводится на русский японская и китайская литература. Удивительно, но на бумаге не издано.
This entry was posted in обзор and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to Литература-2015

  1. Максим, здравствуйте!

    А с чего Петрушевскую начать читать, что понравилось больше всего?

    PS Читаю вас еще с бумажной компьютерры 🙂

    • Максим Отставнов says:

      Здравствуйте, Иван!

      Я думаю, с ранних рассказов в любом порядке. Я читал просто в порядке публикации.

Leave a Reply