Каценелинбойген о ситуации с увольнением Щедровицкого из НИИТЭ

«Я бы хотел отметить, что в среде советской интеллигенции нарастает осознание подлинной значимости средств. В ЦЭМИ* работал выдающийся специалист в сфере математической психологии В[ладимир] Лефевр. Он — человек исключительной порядочности и блестящего таланта, со своими собственными убеждениями, но в то же время хорошо понимающий важность права советских интеллигентов на инакомыслие. Учителем Лефевра (в определенном смысле) был Георгий Щедровицкий, много сделавший для утверждения в советской философии ряда современных тенденций. Но затем их пути разошлись, а встречи на семинарах и конференциях обычно сопровождались горячими и язвительными спорами.

В начале 1970-х гг.** Щедровицкий написал в Литературную газету статью о невозможности работы над конкретными социологическими исследованиями до выработки необходимых понятий. В статье делался упор на важность научной основы конкретных исследований, особенно при нашествии дилетантов. В то время, как консервативные философы всячески противились социологии, эта статья, учитывая ее резкий характер, имела существенные отрицательные последствия. Защитники конкретных социологических исследований решили дать Щедровицкому бой и обратились к своим могущественным покровителям.

В Правде статье Щедровицкого была дана отповедь, в которой он обвинялся во всех смертных грехах вплоть до отступления от диалектического материализма. Инакомыслие Щедровицкого — до того уже подписывавшего коллективные письма в защиту осужденных диссидентов*** — в сочетании с руганью в Правде сделали свое дело: он был уволен с работы. С великими трудностями ему удалось найти какое-то временное пристанище. Таковы были издержки возрождения науки в Советском Союзе.

После появления отповеди в Правде Лефевр написал в защиту Щедровицкого статью и отправил ее в Литературную газету. Лефевр не разделял мысль Щедровицкого, но хорошо понимал, что даже хорошие идеи нельзя отстаивать негодными средствами, как это сделали в Правде. К сожалению, состояние здоровья Лефевра, подорванного во время блокады Ленинграда, помешало ему сыграть более активную политическую роль. Противоречие между обостренным сознанием — при глубине гражданской ответственности — несправедливости жизни в Советском Союзе и ограниченными состоянием здоровья возможностями борьбы привели Лефевра к 1974 г. к решению эмигрировать».

/Aron Katsenelinboigen. Soviet Economic Thought and Political Power in the U.S.S.R., N.Y.: Pergammon Press, 1980. P. 220./

__________

* Центральный экономико-математический институт АН СССР.

** Статья была опубликована в начале февраля 1969 г.

*** Из литературы известно об одном таком письме — в защиту Гинзбурга и Галанскова, — подписанном Щедровицким в 1968 г.

This entry was posted in переводы and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply