Свой нацинтерес

Опубликовано в журнале "Компьютерра" №26 от 18.07.2001 г.

К событиям, последовавшим за публикацией на «Компьюленте» «Открытого письма» по поводу безальтернативной закупки ПО от Microsoft для сельских школ, я написал обширный - порядка 20К, не считая текстов документов, - комментарий, который частично опубликован на www.computerra.ru/online/comp/asusual/10992, а частично оказался для «Терры-онлайн» нецензурным и лежит на моем сайте www.otstavnov.com/lovemetender. Думаю, что не раскрою служебной тайны, сказав, что объем внутриредакционной переписки был на порядок больше, основная масса ее нецензурна даже для моего сайта, и в ее ходе выявились несколько точек зрения, резко противостоящих друг другу и не всегда внутренне консистентных.

Одна из них заключается (я, конечно, утрирую) в том, что, поскольку «софтовая» часть составляет небольшую (менее 10%) долю этого и подобных им контрактов, это все не так важно, а гораздо интереснее, откуда в «хардовых» спецификациях берутся модемы по $250 и тому подобные вещи.

Другая сводится к тому, что все вовлеченные стороны в той или иной степени ведут себя некорректно, и поскольку речь идет не столько о бизнесе, сколько о дележе бюджетных средств, приличнее всего будет с негодованием от всего этого отвернуться.

Я придерживаюсь совсем иной точки зрения и - вовсе не считая себя непогрешимым, а ее бесспорной - тем не менее, готов ее аргументировать. Она состоит в том, что вопросы, поднимаемые и в пресловутом «Открытом письме», и в последовавшем обсуждении, имеют стратегическое значение и позволяют поднять целый ряд содержательных проблем, исключительно важных для бизнеса, общества, государства.

Соответственно, мне хочется прокомментировать упреки, выдвинутые Анатолием Карачинским, коль скоро он выбрал нас как канал для своего заявления.

  1. Вопрос об аутентичности письма кажется мне самым простым. Идентичность опубликованного нами текста подписанному тексту подтверждена рядом подписавших, но факсимильный вариант озаглавлен просто «Открытое письмо», а файловый - «Открытое письмо компьютерного клуба на Рождественском». Директор «Арсенала» Алексей Проничев объясняет это так: «Возможно, это наш ошибочный комментарий, уточняю, что письмо подписано многими из членов клуба, но не от лица самого клуба. Ошибка, возможно, вызвана тем, что Миша Донской непосредственно на заседании клуба собирал подписи». Позднее GP Club (это официальное название Компьютерного клуба на Рождественском) заявил, что, хотя тезис о необходимости честной конкуренции поддерживается клубом, письмо в целом не должно рассматриваться как выражение официальной позиции Клуба. Соответственно, тем, кто был введен в заблуждение названием публикации на «Компьюленте», я, как физическое лицо, передавшее туда этот текст, приношу извинения.
  2. На вопрос о том, был ли тендер в части ПО, я на сегодня могу с достаточной уверенностью ответить: нет, тендера не было, а значит, выиграть или проиграть в нем никто не мог. Требование безальтернативной поставки ПО от Microsoft «забито» в документацию программы компьютеризации сельских школ начиная с весны прошлого года (подробнее см. серию транскриптов передач на Радио Свобода; www.svoboda.org/archive/ll_russia/0601/ll.062601-2.shtml, www.svoboda.org/programs/sc/2001/sc.070301.shtml и последующих).Единственный официальный ответ из Минобразования за подписью зам. министра Б. А. Виноградова содержит
    1) прямой подлог в части документов (зам. министра утверждает, что «специалистами министерства проведен краткий сравнительный анализ функциональных свойств» Microsoft Office и «Русского Офиса», но в качестве результатов якобы проведенного анализа приложена таблица, представляющая собой прямое заимствование из сравнения, выполненного маркетологами Microsoft, и больше не содержащая ничего) и 2) грубую подтасовку в части финансовых расчетов (зам. министра утверждает, что «поставка фирмой Microsoft операционной системы, включающей офисные программные продукты, значительно выгоднее, чем закупка одной только операционной системы типа Windows без офисных приложений», между тем даже грубая прикидка показывает, что разница составляет более двух миллионов долларов). Подробнее см. www.computerra.ru/online/comp/asusual/10992.Рекомендованный нам Карачинским в качестве собеседника начальник Управления информационных технологий в образовании Александр Поляков для прессы сейчас недоступен.
  3. Для меня, в отличие от Карачинского, то, что «Арсеналъ», не добившись ответа по существу от Министерства, обратился в органы власти, ответственные за выполнение законов о честной конкуренции (не только в Совет безопасности, но и к законодателям, в Министерство по антимонопольной политике, Счетную палату и т. д.), совершенно не меняет контекста.В этом письме (оно слишком объемно, чтобы приводить его здесь целиком, я присоединяю его к онлайновой версии) «Арсеналъ» утверждает: «В рамках решения задач федеральной целевой программы развития единой образовательной информационной среды на 2001-2005 гг. <…> была подготовлена документация по проведению открытого конкурса по размещению заказа на поставку компьютерной техники и программного обеспечения для сельских школ. В пункте 5.10 «Требования к программному обеспечению» в явном виде предъявлены требования по поставке программного обеспечения американской фирмы Microsoft. Такая формулировка исключает возможность участия в открытом конкурсе других производителей программного обеспечения и в первую очередь российских производителей и делает невозможным оснащение классов программным обеспечением российского производства, что противоречит национальным интересам Российской Федерации в информационной сфере».О формулировках можно спорить. В частности, принятые на сегодня в законодательстве и прочих документах (включая «Доктрину информационной безопасности», с наличием которой, видимо, связано появление в списке адресатов СБ, что возмутило Карачинского) определения вовсе не кажутся мне очевидными. Однако с тем, что предоставлять немотивированные преференции иностранным поставщикам софта при наличии конкурентоспособного российского и ставить в те же школы (где в объемы обрабатываемой информации вполне могут попадать персональные данные об учениках и сотрудниках, конфиденциальность которых защищается законом) набитый «закладками» софт от Microsoft негоже, спорить бы я не стал.

[i40336]

Анатолий Карачинский: «Я отзываю свою подпись»

Открытое письмоА.К.: Я отзываю подпись под этим «Открытым письмом». Как мне сейчас кажется, текст письма был другим, и было оно про другое. Я бы не стал подписывать то письмо, которое я сейчас увидел, и оно меня сильно удивляет…




М.О.: Изменился сам текст или изменился контекст его восприятия?

А.К.: Может быть, изменился контекст, но мне кажется, что оно было другое. Я получил много новой информации, и мне эта история кажется некрасивой. Мне очень жаль, что она происходит на нашем рынке.

Оказывается, тендер был, хотя нас убеждали, что тендера не было. Я сегодня звонил в Минобразования и говорил со многими людьми. И получается, что одна компания («Арсеналъ») осуществила мощнейший «наезд» на другую (Microsoft). Они проиграли в конкуренции и начали пользоваться всякими некрасивыми вещами: писать письма в Совет Безопасности и пытаться использовать таких людей, как я, для прикрытия.

Я сторонник честной конкуренции и письмо подписывал из тех соображений, что на рынке у всех должны быть равные условия.

М.О.: Был тендер в части ПО? Но вот передо мной копия письма зам. министра образования г-на Виноградова, из которого следует, что тендера не было…

А.К.: А мне прислали документы, из которых следует, что тендер был, и он продолжается - будут второй и третий этапы. Проводился сравнительный анализ, и выиграла Microsoft.

В некоторой степени я чувствую себя ответственным за то, что произошло, поскольку я довольно громко и внятно говорил Путину еще летом прошлого года (когда Путин первый раз собирал нас, и еще никто не понимал, какой будет новая политика), что он обязан поддержать школы, компьютеры и т. д. И надо отдать ему должное: он это сделал. 26 июля мы встречались, а 31 августа он объявил о том, что первые два миллиарда рублей выделены на школы.

Я позвонил всем участникам прошедших тендеров (по оборудованию прежде всего, которые существенно более сложны), и все они были поражены тем, что это были самые честные тендеры за всю историю страны.

Позвоните в «Крафтвэй», позвоните в ИВК. Я говорил и с нашими, из IBS, людьми. Смешная деталь: тендер был совершенно открытый, но при этом были лоты, в конкурсе по которым никто не участвовал.

Судя по всему, зам. министра Виноградов не в курсе. Вы позвоните тому человеку, который все это проводил, Александру Александровичу Полякову.

А история очень грязная: когда я увидел письма в СБ, в которых написано: «Давайте не будем учить наших детей на продукции иностранцев»… То, что делается, отвратительно. Я сожалею, что люди, которые называются российскими программистами, действуют такими методами. Мы готовы поддержать отечественную индустрию, но не хотим участвовать в «ситуации 37-го года», когда пишутся письма в НКВД и ГПУ со словами про «врагов народа».

Что касается «Открытого письма», то, во-первых, когда Миша Донской дал мне его на подпись, оно не было «письмом от Клуба», оно было от людей. Мне сказали: «давайте подпишем письмо за равные условия», а сам тезис о необходимости равных условий - это мой тезис, я всю жизнь за него стою.

М.О.: А тезис о том, что проблема «пиратства» не является сегодня главной для софт-отрасли, и отечественной софт-отрасли, в частности?

А.К.: Я бы назвал ее одной из главных. Если наши российские компании, производя продукт, не могут его продать (и, соответственно, заработать денег на дальнейшее развитие своего бизнеса), то, очевидно, у нас нет никакого будущего. Поэтому сегодня офшорное программирование и получило такое развитие.

М.О.: Вы сегодня были на собрании инициативной группы Ассоциации ИТ-бизнеса. Я еще не видел актуальный список участников, но при взгляде на список приглашенных создается впечатление, что это ассоциация «персонально-компьютерщиков» против «серверщиков». Бросается в глаза отсутствие IBM, Sun…

А.К.: Да вы что? Разве тот же Compaq не поставляет серверы? Ассоциация создается гласно. Был «Русский День», и известно, что «Русский День» является крупнейшим собранием российских ИТ-компаний, и на «Русском Дне» IBM и Sun не было: то ли пожалели полторы тысячи долларов, то ли денег нет.

Я очень хорошо знаю людей из IBM и Sun и думаю, что вас кто-то использует для неблаговидных целей. При чем здесь «сервера», «не сервера»? Собрались люди, которые считают, что необходима профессиональная организация. Сейчас будут подготовлены документы, которые будут гласно обсуждаться, в том числе в прессе. Мы назначим дату, когда будет закрыт прием в рабочую группу. Рабочая группа и организует эту ассоциацию, а дальше будет открыт прием в ее члены.

 

This entry was posted in Компьютерра and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply