Я ознакомился с записями пленарных заседаний, а также двух «залов»: «Процессы МД» (который и вел) и «История ОДИ». Важным считаю кратко отметить следующее, хотя понимаю, что вряд ли буду оригинален.
1. Отсутствие графики схем. Вне зависимости от того, демонстрировали ли докладчики интенцию на схематизацию, никто не посчитал необходимым выполнить соответствующую графику. В выступлениях в «залах», которые я посмотрел, если графика и использовалась, то как иллюстрации к ранее проделанным работам.
2. Это перекликается с последним пунктом доклада к. Левинтова в «зале» «История ОДИ» (кратко резюмированным и к. Злотниковым на пленарном заседании), хотя говорил он вообще не о схематизации, а противопоставлял визуализацию текстуализации и говорил о письменно-текстовой форме коммуникации в оппозиции к видеосвязи. Я думаю, что не сильно смещу его тезис, если скажу о: визуализации vs (текстуализации и графикации).
3. Полсотни лет назад в ММК сформировалась определенная культура пользования «бормотографом» (магнитофоном) и пишущей машины. Их применение на семинарах и играх сформировало наши жанры речи и текстов: устный доклад с обсуждением, «расшифровку» (которая могла и не быть дословным транскриптом), статью по мотивам докладов. Я не склонен ни обожествлять, ни героизировать наших старших коллег, и наверное, даже в тех условиях, с теми техническими и цензурными ограничениями из оргтехники можно было выжать больше, но так или иначе, мы ее ассимилировали.
Сейчас другой уровень техники, другие возможности, другие опасности и соблазны, и думаю, мы не рефлектируем все это в должной мере, и я бы солидаризовался здесь с Левинтовым.
4. Сверх перечисленного, я хотел бы отметить, что «антропологический разворот», на важность которого в мысли XX в. указывала в своем докладе к. Гинзбург, в полной мере проявился у нас, и для меня неожиданным стало то, что тема человека так настойчиво и разнообразно была представлена на прошедшем семинаре.