Комментарий к встрече в Минсвязи 21.09.07

Одно из деловых изданий запросило у меня интервью по поводу «Рабочей встречи» в Министерстве связи 21.09.07, и 23–24.09 в три итерации оно было подготовлено (публикацию предполагалось сопроводить двумя врезками: справкой по «делу Поносова» и определением свободной программы, но я их текстами не располагаю). К сожалению, текст оказался нецензурным и в печать не пошел.

Поскольку повод ушел, обнародую на память потомкам, как документ эпохи.

М. О., 24.10.07

P. S.: 1) По просьбам трудящихся возвращаю (в квадратных скобках) абзац, исключенный в интересах сокращения объема на третьей итерации (с моего согласия) как наименее интересный для редакции. 2) Интервью было дано не с целью публично высказаться, а с целью сделать приятное конкретной журналистке. Тем не менее, текст содержательный, а не отписка; именно поэтому я его и обнародовал.

М. О., 25.10.07

P. P. S.: По просьбам трудящихся дописываю в конец переписку, из которой собрано интервью. Личные моменты изъяты.

М. О., 01.11.07

[Комментарий к встрече в Минсвязи 21.09.07]

21 сентября 2007 года на рабочей встрече Дмитрия Медведева и Леонида Реймана с представителями компаний-разработчиков свободного программного обеспечения было объявлено о выделении средств на «базовый пакет лицензионного ПО для использования на школьных компьютерах и личных компьютерах учителей» и обсуждены перспективы разработки и внедрения отечественного свободного программного обеспечения (СПО) для использования в школах и других бюджетных учреждениях, а также в органах власти.

Прокомментировать содержание сделанных заявлений и ответить на ряд возникающих в связи с ним вопросов мы попросили независимого аналитика и эксперта Максима Отставнова. Еще в начале десятилетия он публично ставил вопрос о свободном программном обеспечении средней школы, написал множество статей и выпустил две книги в методическую поддержку учителей, применяющих свободные программы при обучении школьников.

Упомянутые вами две части заявления деятелей Администрации президента и исполнительной власти находятся во вполне диалектическом единстве и борьбе.

Два миллиарда рублей будет передано в порядке «лицензирования» неким не названным юрлицам (это корпорация «Майкрософт» и несколько ее партнеров).

Здесь с очевидностью видна связь с «делом Поносова» (не важно, была ли это спланированная акция, или просто воспользовались местной инициативой) — реализуется обычная схема т. н. «пиратской» продажи, при которой организация и ее руководители шантажируются возможностью уголовного преследования и/или гражданского иска «за использование „нелицензионных“ программ» и вынуждаются к выплате «отступного». Разница в том, что до сих пор ее мишенью выступали частные компании, а здесь — фактически государство. Ну и, конечно, в ее масштабе.

Следует заметить, что «лицензирование программного обеспечения» законодательством, слава богу, пока не предусмотрено (хотя соответствующие предложения и существуют), и до сих пор реализацию этой схемы с участием всевозможных «Управлений „К“» и «Управлений „Р“» относили к проявлениям полицейского произвола (кстати, далеко не всегда успешным). Теперь она, видимо, возводится в ранг государственной политики.

Практика показывает, что аппетиты шантажистов ограничены только возможностями шантажируемых, а карман у российского налогоплательщика, в общем, глубокий, так что можно ожидать сообщений о «нелицензионном ПО» в поликлиниках, детских садах, где угодно, и соответствующих десятках, сотнях миллионов или миллиардах рублей из бюджетов разного уровня на «лицензирование». Никаких препятствий этому не просматривается.

Но в сообщении также говорится и о деньгах, выделяемых на создание «отечественного пакета свободного программного обеспечения». Что такое «свободное ПО»?

За Д. А. Медведева с Л. Д. Рейманом и прочих участников названной вами встречи мне говорить сложно, судя по всему, для них это что-то связанное с «бесплатным использованием» — тяга наших людей к «халяве» неистребима.

А вообще-то свободным ПО принято называть создание и использование программ на рыночных основаниях.

Дело в том, что на протяжении 1980 — начала 1990-х гг. компьютерные программы были подведены в большинстве стран под действие авторского права. Поэтому, чтобы их можно было свободно использовать (размножать и торговать их экземплярами, исправлять ошибки и совершенствовать), не опасаясь «пиратских» поборов со стороны правообладателей, был придуман хитрый юридический инструмент: оферта свободного авторского договора, в сопровождении которой программа обнародуется. Потребитель платит только за носитель с экземпляром или за услуги по разработке (совершенствованию) программы. Складывается рынок соответствующих товаров и услуг.

Если программа распространяется без такой оферты — т. н. «несвободная» программа, — правообладатель может потребовать произвольную цену за дополнительный экземпляр программы («программный продукт») или разрешение его изготовить, а также за услуги по ее модификации (включая исправление ошибок). Или может вообще отказаться тиражировать программу, разрешать ее копировать, модифицировать и т. п. Это система, похожая на плановую советскую экономику, в которой искусственный дефицит служил средством социального управления. В сегментах, где несвободные программы получили распространение (например, на персональных компьютерах) потребители во всем мире платят ежегодно сотни миллиардов долларов сверх рыночной цены программ.

В данном случае на «разработку и внедрение пакета свободного ПО» обещают 3,5 % от названной суммы «лицензирования» сейчас (вполне вероятно, что эти деньги будут выписаны) и в 11 раз больше в будущем (это вряд ли).

Очевидно, эти обещания и собрали в Минсвязи такую пеструю компанию, освятившую своим присутствием легализацию «пиратской» схемы. В этой компании и организации, действительно участвующие в разработке свободных программ («Альт Линукс», «Линукс Инк», «ASP Linux»), и торговцы, и даже «НИИ непромышленной сферы» (чья связь со свободным ПО весьма специфична) и «Инфраресурс» (торгующий по образцу бессмертного Остапа Бендера «лицензиями» на свободные программы).

И что, объявленные «пилотные проекты по внедрению свободного ПО» бессмысленны?

Бессмысленны для кого? Деньги «освоят», проекты проведут, результаты назовут успешными или неуспешными в зависимости от конъюнктуры. Реальных критериев ведь нет.

Несколько лет назад у нас уже проводили подобный «пилотный проект», кстати, с участием той же «Альт Линукс». Купили у них что-то, потом объявили результаты отрицательными, купили то же самое у «Майкрософт».

Во всяком случае, если получатели «лицензионных» двух миллиардов не будут полными идиотами, и хотя бы 10–15 % потратят на агитацию, пропаганду, «работу с учителями», показать, что проект «СПО» не удался, наверное, труда не составит.

[На самом деле, в сообщении есть ведь и третий смысл, касающийся «отечественного» пакета. Очевидно, даже названные (небольшие по мировым меркам) суммы могут быть интересны зарубежным разработчикам, или по крайней мере ньюсмейкеры так думают, и их отсекают на самой ранней стадии.]

А во сколько бы могло обойтись достижение указанной Медведевым цели?

Дело в том, что «цель» определена так, что задачи не ясны и критериев ее достижения просто нет.

Если речь идет о реализации, скажем, официальных требований «Образовательного минимума по информатике», то никакой разработки «отечественного пакета» просто не нужно, в любом свободном универсальном дистрибутиве («ГНУ/Линукс», «ФриБСД») соответствующие программы присутствуют в избытке, достаточно купить по одному диску (это рублей пятьдесят при массовом тираже) на школу. Улучшать существующие программы, конечно, нужно, но то же относится в гораздо большей степени и к несвободным программам, применяемым сегодня в большинстве школ России. Разница заключается в том, что свободную программу улучшить можно...

Если речь идет о фактических ограничениях, заложенных явочным порядком в одобряемые учебники, в требования по «ЕГЭ» и т. п., то не хватит никаких денег, поскольку туда целенаправленно закладывается реклама «программных продуктов» той же «Майкрософт».

Далее. Информатикой школьный куррикулум не ограничен, и теоретически существует еще вопрос программного обеспечения обучения по другим предметам и прочей внутришкольной активности. Но на сегодня он именно теоретический, поскольку, во-первых, соответствующие «электронные учебники» и пособия закупаются школами в очень небольшом количестве, а во-вторых, качество большинства из них таково, что от их отсутствия будет только лучше. А то небольшое количество действительно хороших учебных программ, существующих сегодня только для «Майкрософт Уиндоуз» и «МакОС», разработчики легко перенесут в стандартную среду за свой счет.

Ну и есть вопрос с оплатой администрирования школьного компьютерного хозяйства и обучения учителей и другого персонала. Это, вообще говоря, бо́льшие деньги, чем затраты на разработку, но эти статьи с отказом от несвободных программ только уменьшаются. Хотя «бесплатного использования», конечно же, не бывает.

И, наконец, бродят еще такие идеи, что «школьный дистрибутив» должен обеспечивать не только учебный процесс, но и компьютеризацию хозяйственной деятельности школы: бухгалтерию, складской учет... вплоть до управления противопожарной сигнализацией. С вашего позволения, я этого комментировать не буду, это уже за пределами здравого смысла.

В массовой компьютеризации учебного процесса возникают совсем другие проблемы, слабо связанные с финансированием разработки. Если честно, со свободой ПО они связаны тоже весьма отдаленным образом.

Какие?

Некоторые из них не специфичны для школы, это проблемы недостаточности нормативной базы, прежде всего, технического регулирования.

В части программного обеспечения на сегодня отсутствует, не введена в действие или просто не применяется бо́льшая часть необходимых стандартов, так что возникает ситуация, когда закупается (я уж не говорю о «лицензировании») вообще непонятно что.

Например, в том же сообщении Минсвязи говорится про пресловутое «лицензионное ПО», что в «пакет» входят «операционная система, архиватор ... средства разработки». С технической точки зрения это абсурд, поскольку если вы заглянете в применимый международный стандарт, то увидете, что и архиватор, и средства разработки входят в нормативный состав операционной системы соответствующего профиля. Спрашивается, что же приобретается под видом «операционной системы»? Согласитесь, было бы странно увидеть, допустим, в лоте на закупку автотехники автомобиль, а потом отдельными строками колеса и руль от него.

Кроме того, программное обеспечение связано с аппаратным. А в закупках компьютерного оборудования у нас все тоже выглядит, мягко говоря, не лучшим образом. У нас запросто могут купить компьютеры без документации, так что потом окажется, что трехсотрублевый компонент делает невозможным эксплуатацию компьютера без приобретения трехтысячерублевой программы. У персонала школ, с учителями которых я работал, с этим возникали постоянные сложности.

Но это общая проблема госзакупок вычислительной техники: недостаточно стандартов, нет тестов соответствия, нет тестов объективной производительности... О чем не спросишь, ничего нет.

А какие проблемы специфичны для школы?

Это гораздо более важный вопрос. Компьютеризация давно превратилась в самоцель, вопросы о том, зачем она нужна, задаются крайне редко. Чем больше компьютеров в школе, тем лучше, а как они применяются — никого не интересует.

А из школьного курса информатики уже больше десяти лет «высыпа́ется» содержание.

На сегодня от трети до половины учебников информатики (одобренных или рекомендованных государством) занимает откровенная реклама тех или иных программ (разумеется, несвободных). Представьте, что из учебника химии вынули половину формул и заменили их рассказом о том, как хорошо стирать таким-то порошком или как крепко клеит такой-то клей (причем, и порошок, и клей определенной марки).

Если бы наших деятелей исполнительной власти всерьез волновала бы проблема «пиратских» программ, казалось бы, начать им с исключения их рекламы из школьных учебников. Да и вообще коммерческой рекламе (так же, как политической пропаганде и религиозной проповеди) в школьном курсе, вроде бы, не место.

Но это полбеды; беда в содержательном вакууме, который заполняет эта реклама. Когда приходишь к авторам учебников или методистам и говоришь им, что это не дело, они, в принципе, готовы согласиться. И заменить рекламу, скажем «ОС „Майкрософт Уиндоуз“» на рекламу «ОС „Линукс“» или еще какого-нибудь симулякра. Мысль о том, что у информатики есть собственное содержание, безотносительное к тем или иным товарам и услугам, донести до этого поколения уже невозможно.

А ведь информатика вводилась в школьный курс в середине восьмидесятых в связи с определенной концепцией — «компьютерной грамотности» (или «второй грамотности», как ее часто называли), эту концепцию выдвинули акад. А. П. Ершов с товарищами. Ее можно обсуждать, критиковать, развивать, но она была.

Я слышала такое мнение, что «бескомпьютерная информатика» в школе никого программированию не научила, и вообще была бесполезна.

У информатики в школе никогда не было задачи учить профессиональному программированию. А по поводу бесполезности — я сам прошел курсы программирования для школьников (еще до введения основ информатики в школьную программу), а потом несколько лет возился с ребятишками. Школьники, которые приходили чему-то учиться после школьной информатики, по крайней мере знали, куда идут. На качестве набора студентов на профильные специальности в те годы это тоже отразилось.

Кстати, были и передовые технические разработки под нее, и не только у покойного Ершова в Новосибирске, но и у В. А. Жегалина (тоже, увы, покойного) в Зеленограде, и у А. Г. Кушниренко в Москве.

Но потом идеология поменялась: компьютерная грамотность оказалась не нужна: «Зачем учить детей программировать, будем учить их просто пользоваться компьютером». Проводником такой идеологии был последний министр образования В. М. Филиппов, ее же, судя по всему, придерживается и А. А. Фурсенко.

Если нам скажут: «Зачем учить детей грамотности, давайте просто научим их пользоваться ручкой и тетрадкой», мы ведь посмеемся, а в информатике такие пассажи проходят. И в результате мы имеем выпускников, которые, действительно, умеют «пользоваться», но не компьютером, а тремя-четырьмя программами, как правило, маргинальными. Базовыми понятиями информатики и вычислительной техники они не владеют (например, в «Образовательном минимуме...» даже не упоминается такое важнейшее понятие, как вычислительный процесс), языком — тоже (учебники написаны наполовину на персонально-компьютерном сленге), так что даже по книжкам доучиться затруднительно. Все это обрушивается на высшую школу, где дела тоже обстоят плохо, и на работодателей.

А «компьютерная грамотность» равносильна программированию?

Если вы имеете в виду содержание подготовки программиста, то нет. В школьной программе для последующего профессионального освоения программирования гораздо более важны математика и языки, чем информатика.

Но в основе компьютерной грамотности лежит понимание того, что компьютером невозможно «просто пользоваться», что компьютер всегда программируется. И здесь встают два важнейших вопроса.

Во-первых, об уровне этого программирования. Если я не в состоянии алгоритмически описать (запрограммировать) переименование сотни файлов или замену сотни вхождений какого-то слова в тексте (я беру такие простые, тупые примеры), значит я должен буду «программировать» каждое из ста действий, что называется, «выполнять его вручную».

Во-вторых, вопрос о субъекте программирования. Сегодня создаются не просто отдельные программы, а системы. Помимо технического компонента они включают деятельностный, в котором участвуют люди. «Просто пользоваться» чужими программами — это самообман, это означает, что кто-то программирует не только мой компьютер, но и мою деятельность.

Прогресс человека сегодня во многом связан с тем, что называется (возможно, неудачно) «алгоритмическим мышлением». Это не «мышление по алгоритму», а, наоборот, умение вычленить в собственной деятельности рутинные, нетворческие моменты, описать их («запрограммировать») и «сбросить» их для выполнения техническими системами (подобно тому, как в процессе механизации и электрификации производства и быта на плечи технических систем перекладывались работы, требующие значительных затрат физической силы).

Выбор здесь небольшой: или я в этом участвую (и для этого нужно быть компьютерно грамотным), или не участвую, и становлюсь «винтиком» в системах, запрограммированных другими. Вычислительная техника несет и гуманистический потенциал, и специфические опасности, а выбор остается за нами — и для нас, и для наших детей.

[Приложение. Переписка 23–24.09]

> Можно ли сказать, что повторяется сюжет шестилетней давности?

В 2001 г. в документацию одного из закупочных конкурсов были втихую
включены пункты об обязательной закупке дисков определенного
производителя. Это был чисто локальный, ведомственный коррупционный
ход (ну, с некоторыми тонкостями, которых я сейчас не хотел бы
касаться). Если бы нескольким ребятам из отрасли не захотелось
поскандалить, никто бы этого и не заметил.

Сейчас речь идет просто об открытом перечислении ~$40 млн без
каких-либо поставок товаров и услуг или выполнения работ. Видимо, в
обмен на торжественное обещание не устраивать "пиратских" налетов на
школы a la "дело Поносова". Наверное, получатели денег в достаточной
степени контролируют милицию и прокуратуру.

Уровень наглости другой, но и деньги другие: решение о списании из
бюджета такой суммы не может быть принято одним или двумя министрами.
По крайней мере, если они не поделятся.

Разница в "сюжетах", как ты выражаешься --- как между Гоголем и
Кафкой.

> А чем тогда все кончилось?

Как то есть чем? Следующий конкурс выиграла "Компьютерра", конечно!

> То есть?

Я опубликовал три статьи и копил материал дальше. Надо сказать,
хардкорных фактов там было мало (и игроки на рынке --- а у большинства
из них самих рыльце в пуху, --- и даже чиновники за рюмкой чая сдавали
друг друга пачками, но протокольных записей удалось получить совсем
ничего). Но мягкой аналитики набралось достаточное количество, и со
схемами --- как там принимаются решения, как делятся "откаты", я более
или менее начал разбираться.

В это время пошла местная мелкая политика. "Компьютерровское"
начальство, с одной стороны, припугнули, а с другой --- предложили с
ним поделиться. Был инсценирован очередной "конкурс", и издательский
дом получил софинансирование, и некоторое время существовала такая
странная газета "Школьная "Компьютерра"".

Разумеется, публиковать свои материалы я больше не мог. Кусочек,
кстати, так и остался болтаться на моем сайте:
http://www.otstavnov.com/lovemetender/ (совершенно невинный,
сдержанный, политкорректный текст, казалось бы).

> Обидно было?

Да нет, я ведь и не ждал принципиальной позиции. Понимаешь,
корпоративная солидарность в Москве устроена по-другому. Вот если бы
на меня в суд подали или машиной переехали, издатель, наверное бы,
принял участие в оплате адвоката или костылей. А поскольку "наехали"
на начальство, а не на меня, от меня ждали той же солидарности. То
есть, по крайней мере, чтобы я не настаивал.

Я и не настаивал. Кстати, если бы у меня был императив это
опубликовать, я бы легко нашел другое издание.

<...>

Вообще, кто мы с тобой такие, чтобы запрещать им ковыряться в носу? Мы
же с тобой не едем спасать чеченских, иракских или курдских детей.
Почему они должны страдать из-за сельских ребятишек? Тем более, что
"Майкрософт Уиндоуз" и "Майкрософт Оффис" для тех наверняка не самая
большая проблема в жизни...

> Но ты все-таки ушел после этого оттуда.

Нет, я ушел годом позже, и не по каким-то принципиальным, а по
техническим и меркантильным соображениям. Я еще оставался в коллегиях
других их изданий достаточно долго, а публиковался в "Терре" изредка
до самого последнего времени.

Кстати, с "Школьной "Компьютеррой"" была забавная история. Там --- в
порядке компенсации, что ли --- заказали мне серию статей в эту самую
"ШКТ", и одну даже напечатали. Но редактором туда поставили такого
несчастного человека, который в каждую статью считал своим долгом
засунуть рекламу "Майкрософт". Ну такой человек, ничего не поделаешь.
Вставил он ее и в мою статью (которая вообще была про ОС, и никакого
отношения к "МС" не имела).

Статья была большая, на разворот, и я бы не заметил, но он решил туда
еще неких красот от себя добавить. И вот через месяц звонит мне
приятель из Канады, говорит: "Неделю не сплю, не могу понять, как
вирус может наткнуться на пароль". --- "Что за чушь?" --- "Да вот, у
тебя в статье написано: "Вирус натыкается на пароль..."". Ну, я его
послал, а потом заглянул в газету (как уж она в Торонто попала, до сих
пор не знаю) и действительно увидел этот клинический бред за своей
подписью.

Сейчас это смешно вспоминать, но я расстроился как ребенок. Все-таки я
несколько лет в этом заведении проработал, и такой пакости, конечно,
не ждал... "Вирус натыкается на пароль..." Диалектика мифа,
елки-палки! :)

...Потом я был вынужден эту историю обнародовать, поскольку этот
деятель начал публично вербовать других авторов. После чего мне даже
выплатили гонорар, так что я принял участие в коррупционных доходах :)
А его выперли. Но проект помер.

А дальше была совсем другая сказка: я ввязался в подготовку
методических материалов, потом в работу с учителями (познакомился с
замечательными людьми), погрузился в тему, и, в общем, все эти истории
с мелким казнокрадством стали казаться детскими шалостями на фоне
того, что вообще происходит с школьной информатикой.

> Можно коротко, что там за проблемы?

Проблема там одна: содержание предмета было напрочь вымыто из него.
Сегодня учебники набиты рекламой, а если ее запретить, то авторам
нечем будет их наполнить. Приходишь к ним: говоришь: "Что такое,
половина текста --- про "Майкрософт"". Соглашаются: "Непорядок.
Давайте про "ОС "Линукс"" чего-нибудь напишем".

Т.е. готовы рекламировать что угодно, любые симулякры, но то, что в
учебнике рекламе, вообще говоря, не место, даже в голову им не
приходит.

<...>

Сейчас я больше с латиносами по этим вопросам переписываюсь, потому
что у нас сделать что-то достаточно сложно. Обидно, потому что у нас
были и передовые технические разработки под идею компьютерной
грамотности (у Ершова в Новосибирске, у Жегалина в Зеленограде, у
Кушниренко с компанией в Москве), а кончилось все закупкой
"персональных компьютеров", какая уж там грамотность, деньги делить
надо.

> А куда все эти разработки делись?

Жегалинские (он умер уже) пошли военным, кушниренковские замерли
(кстати, Кушниренко сделал несколько назад замечательную книжку для
детей --- том "Информатика" в авантовской "Энциклопедии для детей" ---
так что они не бросили тему).

> А в "бескомпьютерной информатике" вообще был какой-то смысл?

Ну, ты этого не помнишь, маленькая была, а я введение информатики в
школьную программу наблюдал своими глазами.

Я учился программированию до этого события, а после --- был
президентом городского клуба программистов и много возился со
школьниками. Это середина 1980-х. Я могу сравнивать ребят, которые
приходили учиться до, и тех, кто приходил после. В первом случае
набивался совершенно случайный народ, который массово отсеивался, во
втором --- приходили уже сориентировавшиеся ребята. Выпуски
компьютерных и компьютерно-математических специальностей тех лет
набора тоже стали заметно сильнее.

А если ты имеешь в виду влияние этого школьного курса на общую
культуру, то да, оно могло бы быть и заметнее. Но это ведь был
эксперимент, Россия стала первой (по крайней мере, первой крупной)
страной с фронтальным введением информатики в школу... Там были
недостатки и в концепции, и в учебниках.

Но концепция была. А теперь мы можем услышать: "Давайте вместо этого
просто учить детей пользоваться компьютером". Правильно, и в первом
классе давайте учить детей пользоваться ручкой и тетрадкой, а
грамотности учить зачем?

> "Компьютерная грамотность" равносильна программированию?

Содержанию профессиональной подготовки программиста --- конечно, нет.
В школьной программе, кстати, для последующего профессионального освоения
программирования важнее математика и языки, чем
информатика.

<...>

Но в основе компьютерной грамотности лежит понимание того, что
компьютером невозможно "просто пользоваться", что компьютер всегда
программируется.

На разном уровне. Если ты не в состоянии алгоритмически описать
(запрограммировать) переименование сотни файлов или замену сотни
вхождений какого-то слова в тексте (я беру такие простые, тупые
примеры), значит ты будешь "программировать" каждое из ста действий,
что называется, "выполнять его вручную".

И --- сегодня создаются не просто отдельные программы, а системы.
Помимо технического компонента они включают деятельностный, в котором
участвуют люди. "Просто пользоваться" чужими программами --- это
самообман, это означает, что кто-то программирует не только мой
компьютер, но и мою деятельность.

Прогресс человека связан с тем, что называется (возможно, неудачно)
"алгоритмическим мышлением". Это умение вычленить в собственной
деятельности рутинные, нетворческие моменты, описать их
("запрограммировать") и "сбросить" их техническим системам (как в
процессе механизации и электрификации производства и быта на плечи
технических систем перекладывались работы, требующие значительных
затрат физической силы).

<...>

Выбор здесь небольшой: или ты в этом участвуешь (и для этого нужно
быть компьютерно грамотным), или не участвуешь, и становишься
"винтиком" в системах, запрограммированных другими. Вычислительная
техника несет и гуманистический потенциал, и специфические опасности,
а выбор за нами.

> Хорошо, но вот дают деньги на свободное ПО. Это что-то может
> поменять?

Почему ты меня спрашиваешь, не мне ведь дают? :)

Обрати внимание, во-первых, на названные суммы. Это --- на все, на
разработку, на внедрение, на поддержку, на обучение --- меньше четырех
процентов  от ассигнований на "лицензирование".

И ничего нового в этом, кстати, нет. После скандала 2001 г. тоже дали
деньги на "СПО", на них купили дисков у "АльтЛинукс", и ничем это не
кончилось. Потом купили еще раз то же самое у "Майкрософт". А до этого
подобная афера прокручивалась в Бразилии в национальном масштабе. Это
ведь удобно, два раза получить откат с одной территории :)

> Ты с АльтЛинуксом тогда познакомился? Ты как-то участвовал в их
> образовательных проектах?

Нет, с ними я познакомился гораздо раньше, когда они еще не были
"АльтЛинуксом", а локализовали "Мандрейк". Мне хотелось с ними
встретиться, это одна из первых организованных "линуксовых" команд в
России, директор у них из интересной семьи (сын крупного
ученого-логика В. А. Смирнова). Там в команде и штате много сильных
разработчиков.

У нас с "Альтами" было сотрудничество в части подготовки и проведения
рабочей встречи по свободному софту в 2001 г., а потом они
финансировали издание моих книжек, я остаюсь им благодарен, хотя
впоследствии попытки сотрудничества были, скажем так, не вполне
удачными.

Про образовательные проекты я не в курсе, но, кажется, часть тиража
моих книжек ушла в эти злополучные волгоградские школы.

> Но обещают потом денег дать в 10 раз больше.

Если такую сумму и дадут, то, наверное, только какой-нибудь созданной
для этой цели "нанокоропорации". И я бы вообще ко всем обещаниям за
горизонтом 2008 г. относился аккуратно.

Но подожди про деньги. Есть еще и во-вторых. Произносятся слова "СПО".
Нужно обращать внимание, кто их произносит, и не надо думать, что речь
при этом идет действительно о свободном программном обеспечении.
Обрати внимание, никто из присутствующих "разработчиков программного
обеспечения" (а там весьма пестрая компания) никогда не выпустил ни
одного свободного дистрибутива (за исключением "АльтЛинукс", которая в
свое время отпечатала тираж "Дебиан" --- честь и хвала им за это, но в
школы они понесли не свободный "Дебиан", а свой собственный
дистрибутив с несвободными компонентами).

Обрати также внимание --- вот туда пришли составители дистрибутивов, есть
торговцы, даже "Инфраресурс", торгующий "лицензиями" по образцу Остапа
Ибрагимовича и "Майкрософт" отметился --- но там не было ни одного
лица с реальным опытом компьютеризации учебного процесса в школе.
Группу из МГИУ туда не позвали, и никого из моих знакомых методистов
тоже.

<...>

В-третьих, давай пофантазируем: допустим, что действительно на
разработку дадут полмиллиарда или миллиард. Реклама "пиратских"
программ из учебников никуда при этом не денется, но платить за них
через три года федералы перестанут.

Это тоже важный момент, который ты совершенно выпускаешь из виду. Все
кареты в один миг превратятся в тыквы, я так понимаю :) Снова начнутся
рейды, аресты и суды.

При этом школьникам будут "прозрачно намекать", что в вузах им
придется иметь дело с "Майкрософт Уиндоуз" и "Майкрософт Уорд" (ведь
из вузов никто их вычищать не собирается, об этом даже речи не
заходит), школьники будут говорить об этом родителям, те --- учителям,
а директора школ --- требовать финансирования от местных или
региональных властей. Или вымогать деньги с родителей: сейчас на
краску для стен деньги тянут, а будут --- на "лицензионное ПО".

> Ты, возможно, не в курсе, но высшее образование у нас отменяют
> потихоньку.

Я просто забыл :) Тогда школьникам будут говорить, что в новых
крашенных офисах, куда они пойдут работать секретаршами, нужно будет
набирать тексты в "Майкрософт Уорд" и отправлять почту "Майкрософт
Аутлуком"...

> То есть, ты в принципе не допускаешь, что в правительстве
> действительно хотят что-то с этим делать?

С чем?

> С проблемой "нелицензионного ПО", с проблемой засилья импорта.

У них нет этих проблем.

> А вступление в ВТО?

Одно не имеет отношения к другому. Это уже совсем для глупых дурилка.
Я даже тебе удивляюсь.

<...>

> Хорошо, оставим. Но сам по себе переход к конкурсному заказу ПО
> совсем никак не улучшит ситуацию?

Во-первых, кто тебе сказал, что заказ будет конкурсным? Сейчас под это
дело быстро сколотят какую-нибудь "лигу" или "альянс", и деньги (если
они будут) благополучно "распилят". Я думаю, все это заранее
предусмотрено.

Во-вторых, даже если заказ будет трижды конкурсным, заказчикам это не
поможет. Понимаешь, наша коррупция перекрыта и покрыта жутким
невежеством. Технически грамотно составить ТЗ сейчас не могут даже в
Министерстве обороны, не только что в Минобрнауки или Минсвязи.

Я третий год наблюдаю попытку провести "честный конкурс" в одном из
ведомств. Там действительно решили не воровать и посмотреть, что из
этого получится. А ничего не получается. Есть масса объективных
причин, по которым госзаказчик будет покупать дрянь по завышенным
ценам, не важно, о товарах, об услугах или о работах идет речь.

> А именно?

В части программного обеспечения на сегодня отсутствует, не введена в
действие или просто не применяется большая часть необходимых
стандартов, так что возникает ситуация, когда закупается (я уж не
говорю о "лицензировании") вообще непонятно что.

Например, в том же сообщении Минсвязи говорится про пресловутое
"лицензионное ПО", что в "пакет" входят "операционная система,
архиватор ... средства разработки". С технической точки зрения это
абсурд, поскольку если ты заглянешь в применимый стандарт, то увидишь,
что и архиватор, и средства разработки входят в нормативный состав ОС
соответствующего профиля.

Спрашивается, что же приобретается под видом "операционной системы"?
Представь в лоте на закупку автотехники автомобиль, а потом отдельными
строками колеса и руль от него. Впрочем, я ничему не удивлюсь...

Кроме того, программное обеспечение связано с аппаратным. А в закупках
оборудования у нас запросто могут купить компьютеры без документации,
так что потом окажется, что трехсотрублевый компонент делает
невозможным эксплуатацию компьютера без приобретения
трехтысячерублевой программы. У персонала школ, с учителями которых я
работал, с этим возникали постоянные сложности.

Недостаточно стандартов, нет тестов соответствия, нет тестов
объективной производительности... О чем не спросишь, ничего нет.

<...>
This entry was posted in интервью, нецензурные and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply